返回网站首页

  首  页 公开指南 公开制度 年度报告 公开场所 监督投诉 依申请公开
首页 > 工作计划
索 引 号:1371311-05-2018-0002 内容分类:工作计划 公开范围:面向社会
发文日期:2018-02-26 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
责任单位:罗庄区国税局
2018年度工作计划

  2018年主要工作计划:

  一、坚持质量为先,在依法有序中全力组织税收收入

  一是有序调度促收入。按照上级下达的任务目标,科学合理分解税收任务,压实组织收入担子。严格落实促收责任制,细化落实区局、分局促收责任,加大责任考核力度,确保把经济发展的成效原原本本地体现到税收收入上来。强化区局、分局联动,建立衔接紧密、配合默契的收入调度机制,做到收入进度与上级要求同频合拍。做好税源预测分析结合文章,与基础管理、分析防控、税源监控管理结合,不断深化入户走访与面上分析相结合的预测分析机制,进一步提升预测准确率,实现精准调度、精准促收。

  二是依法促收提质量。严格落实组织收入原则,坚持依法有序可控。建立区局、分局、科室、骨干税源企业顺畅的汇报、调度、沟通交流渠道,做到勤请示多汇报常交流;强化税收法治意识,严格管理、严格执法程序手续,抓大不放小,确保税收收入经得起时间、历史检验,实现税收收入的质量提升。

  三是凝聚合力强主动。积极与地方党委政府开展沟通联系,及时把税收形势、促收举措说清楚、讲明白,最大限度地争取党委政府对组织收入的理解支持。加强与有关部门对接沟通,健全建立常态化涉税信息共享共用机制,充分发挥外部涉税信息对税收的促进作用。

  二、坚持政治站位,在坚定不移中推进全面从严治党

  一是抓实抓活基层党建。按照“条主动、块为主”和“下抓两级、抓深一层”的要求,运用“党建+”思维,健全完善纵合横通的党建工作格局,推动区局党建触角向外、向下延伸。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化党的十九大精神学习。创新党建活动形式,开展党建基础月建设活动,通过资料展评、展室评比等方式,推进支部生活规范化、常态化。按照“一个支部、一个品牌”的思路,深入推进“一部一品”特色支部创建活动,着力打造在全市叫得响、评价高的支部党建品牌。开展基层连心活动,建立区局党组成员与基层党员干部定期谈心谈话机制,通过听心声、解难题、送关怀,拉近党员干部上下距离。

  二是深化从严治党责任。切实发挥区局党组的从严治党主体作用,采取召开会议、重点调度等方式,在全局构建区局党组、党支部层级督导抓落实的两级从严治党责任落实体系。严格落实党员干部定期述责述职述廉和民主评议制度,重点检查考验党员干部的政治忠诚度和政治敏锐性,进一步净化政治生态。探索开展融合巡察法,统筹工作协调和人力资源使用,力求达到纪检监察与巡察工作的效能最大化,推动全面从严治党在区局上下全覆盖、无缝隙。

  三是加强党风廉政建设。以“廉政自省日”为切入点,深入开展形式多样的廉政教育,在潜移默化中进一步筑牢防腐拒变防线。进一步拓宽监督渠道,通过聘请兼职监察员、召开税企恳谈会等形式,最大范围地征求社会各界、各层面纳税人的意见建议,助推法治国税、清廉国税建设。加大明察暗访力度,重点针对“四风”纠治和工作纪律落实情况开展督导检查,不断强化作风保障。充分运用“四种形态”,切实发挥追责问责的刚性作用,防微杜渐,营造风清气正的工作环境。

  三、坚持改革创新,在稳中有进中完成税收改革任务

  一是稳妥推进税源专业化管理改革。根据上级统一部署,进一步完善税源专业化管理实施方案,有序稳妥推进税源专业化管理改革。针对部分行业过于分散、户数较少等特殊情况,推行“行业+属地+事项+规模”相结合的专业化管理模式,增强专业化管理的灵活性和可操作性,更好地适应罗庄税源管理需求。

  二是深入推进“放管服”改革。创新税源管理模式,推动实现“管到位”。深入开展税源基础管理建设年活动,以科室、分局为单位,组织开展管理问题查摆工作,通过找问题不足、找风险点,改进管理机制。以行业评估管理为推手,采用“解剖麻雀”法,用评估、分析的方法总结探寻行业管理的有效措施,固化成制度,助推行业基础管理。创新改进建陶行业、小炼铁、铝制品及个体等税源行业管理模式,逐步构建方法科学、可操作性强的行业管理模式,有效防范管理、执法风险,提升行业管理水平。优化纳税服务举措,推动实现“服务好”。稳步推进纳税服务机构实体化,精心编制涉税事项“最多跑一次清单”和“全程网上办税清单”,进一步清理纳税人报送的涉税资料,深入推进纳税信用体系建设,做好国地税联合推进移动互联办税,高度重视第三方纳税人满意度调查工作。

  三是大力推进“信息管税”。拓展纳税人实名制认证系统功能,打造具有人脸识别功能的自动化涉税违法信息监控系统,进一步提高管理效率。创新涉税业务讲解模式,在区局办税服务厅、网站、微信公众号等渠道播放自行录制的办税流程讲解视频,让纳税人看得更明白、更易懂。探索建立全数字化办税服务厅,将表单填写及文书流转等环节全部转为电子操作、网上流转,不断提升办税智能化水平。

  四、坚持问题导向,在防控风险中深入推进依法治税

  一是规范执法流程。严格落实总局执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,扩大执法记录仪应用范围,实现执法环节视频监控记录全覆盖。严格开展税收执法督察和税收执法责任制检查,加大执法人员培训力度,规范执法行为,降低执法风险。集中开展执法文书及征管档案观摩展评,以观促学,以评促改,进一步规范档案和文书资料,在全局建立起流转顺畅、衔接紧密、格式规范、资料完整的档案管理体系。

  二是严格政策落实。围绕出口退税、福利企业退税、资源综合利用、增值税即征即退等税收政策,加大过程监控力度,督促企业如实办理,切实防范涉税风险。依托增值税发票管理新系统,分析利用增值税发票数据,重点监控新办风险企业,进一步降低潜在风险。扎实开展企业所得税汇算清缴,切实做好辅导培训和督导审核工作,进一步提高所得税汇缴质效。

  三是加大稽查力度。深入开展重点税源企业检查、行业税收专项检查、区域专项整治等税收检查,持续开展打击虚开骗税及打击发票违法犯罪活动,不断规范税收秩序,努力营造更加公平公正的税收环境。

  五、坚持正向积极引导,在严管善待中激发干部队伍活力

  一是实施人才强税建设。统筹运用国税青年干部讲堂、定期比武考试、每周组织学习、成立兴趣小组等多种方式,培养学习兴趣,督促开展学习。建立学习积分管理制,定期开展优秀学员评选,在全局推动形成想学、会学、真学、常学的良好氛围和以考促学、以学促干的良性机制,在提升干部队伍整体业务水平的同时,培养出一批业务尖子,力争在省市局举办的“岗位大练兵、业务大比武、标兵大评选”活动、“十佳分局长、十佳稽查能手、十佳征管能手”等“十佳”评选活动中取得优异成绩。

  二是实施文化兴税建设。大力培树“用心工作、简约做人、快乐生活”、“组织讲严管厚爱、个人讲担当奉献”的价值理念,不断强化价值认同和思想共鸣,进一步增强干必成、行必果的精气神,为深入落实“一二三四五六”总体规划、推动国税事业发展提供强大的文化精神支撑。不断丰富文化国税建设载体,有序改造更新机关办公楼楼梯、走廊文化展板,精心打造集文化展示、党建活动、文体活动等多种功能于一体的国税文化活动中心,积极营造浓厚的文化活动氛围。

    三是实施强基固税建设。加大对工作纪律、财经纪律等规章制度的落实、监督和惩处力度,逐步养成敬畏制度、遵守制度的良好习惯,以制度的有力执行促进工作规范、效率提升。进一步改进绩效考评模式,探索建立关键节点逐级提醒制度、亮点每月直报制度、成效定期通报制度、加分项目团队化运作制度等制度,严格落实督查督办制度,推动绩效考评再上新台阶。统筹推进机关办公楼维修改造,加强过程控制和质量管理,严格维修项目预算制度落实,确保顺利完成维修改造项目。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

山东省国家税务局版权所有 鲁ICP备05038667号
单位地址:罗庄区双月园北路107号 联系电话:0539-7102369
技术支持:南京大汉网络有限公司

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统