返回网站首页

  首  页 公开指南 公开制度 年度报告 公开场所 监督投诉 依申请公开
首页 > 工作计划
索 引 号:1371311-05-2018-0001 内容分类:工作计划 公开范围:面向社会
发文日期:2018-02-01 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
责任单位:罗庄区国税局
2017年度工作总结

  一、全力促收不停歇,税收收入好中有增

  一是狠抓主责主业,税收收入再创新高。区局上下发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的国税铁军精神,成功克服税源户数较多、征管力量不足等不利因素,团结一心抓收入,坚持不懈促增收,超额完成收入任务。2017年累计完成国内税收收入27.71亿元,同比增长29.18%,其中中央级收入16.88亿元,同比增长18.46%,区级收入10.837亿元,同比增长13.97%。总量在全市排第二位,地方级收入排第三位,国内税收收入和区级收入总量均创历史新高,为全区经济社会发展提供了坚实的税收支撑。

  二是依法有序可控,收入机制逐步完善。2107年,整收入形势受环保督查、产业结构优化升级、区内产业结构布局构成等因素影响,呈现出了前紧后缓的局面,面对这样的收入形势和压力,区局采取了多项促收调控措施。首先是进行详细的税源调查测算,及时了解主导行业变化情况,及时向党政领导汇报经济税源结构及走势,通过早汇报、主动汇报,争取地方领导的支持。其次是借助经济税源变化态势,及时调整收入措施,通过退库、及时落实优惠政策等,将近年来的收入政策落实到位,2017年全年通过汇缴消化以前年度政策欠账3378万元。再然后是强化预测分析调度,落实收入考核指标,定期对收入数据进行分析,提出了以分析找问题、向分析要收入的收入预测分析工作思路,为有效强化税源监控管理奠定基础。

  三是转变思想观念,预测分析日趋精确。扎实开展基础税源调研,突出发挥税源管理单位的分析预测作用,全面推行企业预测提报与实地走访相结合、税源摸底与税收分析相结合、事前预测与事后对比查找原因相结合的收入预测机制,明确预测分析责任,完善预测分析方法,加大考核督导力度,有力改变了预测分析不够严谨、调研数据不够准确的现象,重视预测、精准分析,向分析要收入、以分析找问题的局面初步形成,预测分析的准确率和税源调研的实用性实现明显提升。

  二、创新驱动不停步,税源管理基础持续优化

  一是推进信息管税,管理质效大幅提升。在深入推行纳税人实名认证系统、风险管理预警提醒系统的基础上,率先在全省研发推行了发票代开信息自动比对分析和预警管理系统,有效降低了发票代开管理风险,得到了省市局的充分认可,省局总会计师高萍对我局的做法做出了表扬性批示。按照市局部署,全面推行嵌入式文书管理系统,扎实开展金三数据质量管理,征管基础得到进一步夯实。

  二是推进制度管税,管理漏洞有效堵塞。制定完善区局征管档案管理办法,定期开展征管档案集中观摩评比,各相关业务的文书资料得到了规范,征管档案的流转程序和管理责任进一步明确,执法文书的规范性得到进一步提升。深入推行“双随机、一公开”管理机制,全面完成个体业户的定期定额调整和公示公开工作,扎实开展“双随机”检查,个体税源管理模式实现彻底转变;认真开展出口退税企业分级分类管理,率先开展无纸化退税试点工作。

  三是推进国地税深度融合,合作成效得到进一步彰显。加大国地税联合力度,按照总局要求,结合工作实际,不断拓展内容、方式及渠道,在深入推进发票代开、税务登记、欠税清理、稽查等涉税事项的基础上,开展了单管户信息比对、非正常户信息清理及纳服岗位人员联合培训、联合聘请特邀监察员等等工作,合作的覆盖面进一步扩大。加强与区财政局、市房产局、区工商局等部门对接合作,充分利用外部信息开展税源核实和比对注销,税源基础信息更加准确。

  三、多措并举强执法,税收法治秩序持续优化

  一是推进依法治税,执法行为更加规范。认真组织开展执法疑点基础数据核实,按照税收执法责任制的相关规定对过错责任人进行责任追究。专门开展税收法制培训,配合做好内部控制监督平台上线工作,税收执法行为得到有力监督和规范。

  二是严格稽查评估,税收秩序不断净化。扎实开展日常稽查、五金行业专项稽查和“医药行业”专项整治,深入开展打击虚开骗税及发票违法犯罪活动,全年共入库税款4497万元。扎实开展各类专项评估和解剖式评估,全年评估增加税款5304万元。税收秩序得到有力净化。

  三是强化风险管理,执法风险防控有力。依托增值税发票管理新系统分析利用增值税发票数据,有效防控税收风险,创新模式,堵塞增值税发票失控的风险漏洞,针对部分企业发票领购后即走逃的问题,制定了《罗庄区国税局关于违规开具(取得)发票的应对方法》,防范执法风险。积极开展营改增政策辅导。深入开展福利企业专项检查,强化所得税高风险企业跟踪监控,对千户集团企业罗欣药业开展税收风险分析,不断加大对发票跟踪监控力度,涉税风险得到有效防控。

  四、多措并举狠抓服务,部门站位稳中有升

  一是改进服务举措,税收营商环境不断优化。深入推行无纸化办税,不断深化国地税“一人一机一系统”通办效能,进一步拓展委托代征和发票代开网络,强化第三方操作人员技能及相关规定要求的培训,提升操作服务水平,在办税厅增设自助办税设施,开展办税窗口人员文明礼仪培训,办税服务的便捷性不断增强。

  二是及时准确完整落实税收政策,助推转型升级更加有力。认真落实各项税收政策,全年共办理出口退税24666万元,依法减免企业所得税3200万元,落实小微企业税收优惠1300万元,惠及1780余户纳税人,办理资源综合利用增值税退税560万元,税收优惠政策对新旧动能转换的助推作用得到有效发挥。

  三是落实部门责任,服务发展大局成效明显。积极开展招商引资,成功引入并助推落地了投资6200万元的京优客超市项目。配合做好征地拆迁、片区维稳、安全检查等工作,服务全区经济社会发展的大局形象进一步树立。

  五、夯实基层基础建设,队伍活力显中有彰

  一是深化绩效管理,考评结果实现新突破。全面推行考评目标“亮剑”承诺制、考评指标每月公示制、考评节点督促提醒制,充分发挥出绩效考评对基础工作的指挥棒作用,绩效考评位次实现大幅提升,基础指标的考核,在市局16个科室考核中,我们的12个科室中有5个科室是第一名。2017年,区局绩效考评成绩位居全市国税系统第四位,被市局授予“绩效管理优秀单位”,取得区局历史最好成绩。

  二是丰富教育载体,干部素养实现新提升。采取请进来、走出去的方式,积极开展春训和外出培训,干部队伍的知识结构得到进一步丰富。2017年,举办两期“国税青年干部讲堂”, 青年干部通过在讲中学、学中讲,学习的积极性得到有效激发。在全局开展营改增知识测试,以考促学、以考代练的作用得到较好发挥。

  三是优化行政管理,机关效能实现新提升。结合现在的形势要求及我们的工作实际,修订健全完善《学习制度》、《会议管理制度》、《财务管理制度》、《差旅费管理制度》及规范工作纪律等方面的一系列等工作制度,机关工作秩序得到进一步规范。加强对外宣传,区局有关经验做法先后被《中国税务报》、省电视台《山东新闻联播》等媒体报道,区局良好形象进一步树立。持续改进办公用房和公车等使用管理,不断规范财务管理流程,机关保障能力进一步增强。

  六、从严治党不松懈,纪律作风严中有细

  一是突出政治建设,政治生态持续向好。采取多种形式开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等新精神、新思想的学习,党员干部的“四个意识”进一步增强。采取个别谈话、发放问卷、调阅资料等方式,先后对4个分局开展政治巡察,对发现的问题全部进行了限期整改,区局上下的政治站位进一步提升。

  二是加强基层党建,党建基础不断巩固。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、组织生活会制度,认真开展党建笔记撰写、党建资料评查等工作。运用“党建+”思维,不断丰富党建活动载体,集中开展“践行核心价值观、迎接党的十九大”主题演讲比赛、“我为党建献一策”意见征集、“向党讲句心里话”等“五个一”活动;组织开展了支部书记抓党建述职评议活动;围绕“组织建党”核心要求,开展特色支部创建活动,先后涌现出了“爱心支部”、“学习创新支部”、“携手共建共赢未来”等特色支部品牌。充分发挥各支部主阵地作用,将党建工作融入到各项业务工作中,党组织的吸引力和号召力进一步增强。

  三是深化廉政建设,廉政体系更加稳固。印发《落实党风廉政建设“两个责任”事项清单》、《反腐倡廉工作任务分解》,逐级签订党风廉政建设责任书,层级负责、岗位落实的党风廉政责任体系全面建立。强化监督问责,2017年先后开展明察暗访7次,集中监督检查3次。加大“一案双查”力度,全年开展一案双查4户次,给予15人廉政谈话提醒。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

山东省国家税务局版权所有 鲁ICP备05038667号
单位地址:罗庄区双月园北路107号 联系电话:0539-7102369
技术支持:南京大汉网络有限公司

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统